jueves, 2 de abril de 2020

TORTITAS DE CALABACÍN CON SALSA DE YOGUR

¡Hola!

Hoy tengo reunión  con las amigas (sí, hay que ingeniárselas para mantener vida social durante el estado de alarma). Vamos a  hacer un "juepincho" virtual. El juepincho es un evento que se celebra los jueves en Zaragoza (y otras ciudades como San Sebastián), durante el que los bares que participan ofrecen tapa más bebida por dos euros. Para este encuentro he preparado estas tortitas de calabacín que están de rechupete. Van acompañadas de una salsita de yogur para mojar y no parar.
Receta vista en Las recetas de MJ


Ingredientes para unas 16 unidades:
650 g de calabacín (2 grandes) 
2 huevos M 
75 g de harina de trigo integral o 115 g de harina de trigo
40 g de queso parmesano rallado  (yo usé grana padano)
8 g de levadura tipo Royal (medio sobrecito) 
Aceite de oliva virgen
Sal

Para la salsa de yogur: 1 yogur griego natural, el zumo de media lima (yo de limón), sal, pimienta, unas gotas de zumo de limón y unas hojas de eneldo fresco (no tenía).

Preparación:
1. Rallar los calabacines, ponerlos en un colador y salarlos ligeramente. Remover y dejar 15 minutos para que suelte el agua.
2. Después de los 15 minutos habrán soltado mucha agua, pero estrujar manualmente y saldrá más líquido.
3. Batir un huevo hasta que esté espumoso. Mezclar con el calabacín. Añadir el queso y remover.
4. Agregar la levadura y la harina y mezclar. 
5. Poner al fuego una sartén antiadherente con unas gotitas de aceite. 
6. Con una cuchara, poner montoncitos de la mezcla. Ayudarse con la cuchara para aplanar un poco y darles forma redondeada. Después de un par de minutos a fuego medio, dar la vuelta a las tortitas para que se hagan por el otro lado. Veréis como se hichan un poquito y se vuelven esponjosas. Cuando estén listas, pasarlas a una fuente o plato para servir.
7. Prepara la salsa de yogur. En un bol poner el yogur, con el zumo de limón, sal y pimienta al gusto y remover para que se integre todo. 
8. Servir las tortitas junto con la salsa. 

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