domingo, 12 de abril de 2020

EMPANADAS DE CARNE Y GUISANTES

¡Hola!
Aquí traigo otra receta típica de Mallorca: las empanadas de carne, "panades" en mallorquín. Tradicionalmente se hacían de cordero, pero ahora, en las panaderías, se encuentran más las de cerdo. También se pueden encontrar rellenas de pollo, de sepia, solo de guisantes...Hay muchísimas combinaciones. A nosotros nos gustan de carne de cerdo y guisantes. La masa es la misma que la de los cocarrois, fácil, fácil.



Ingredientes para 10 empanadas

Masa:
90 gr. de manteca
90 gr. de aceite de oliva
130 gr. de agua
500 gr. de harina
1/2 cucharadita de sal

Relleno: 
400 gr. de magro de cerdo
400 gr. de panceta
150 gr. de guisantes
1 trozo de sobrasada
Sal, pimienta y aceite de oliva

Preparación:
1. Poner en el vaso el aceite, la manteca, el agua y la sal. Programar 3 minutos, 37°, velocidad 3. 
2. Agregar la harina y programar 30 segundos, velocidad 6. Después 3 minutos, velocidad espiga.
3. Sacar la masa, pasarla a un recipiente y dejarla en la nevera tapada con papel film. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
4. Preparar el relleno. Quitarle la corteza a la panceta. Trocear la carne en trozos pequeñitos. Sazonar con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
5. Formar las empanadas. Coger un pedazo de masa y formar la cazuelita. Yo cojo porciones de unos 65 gramos para la cazuelita y de unos 15 gramos para la tapa.


6. Rellenar con la carne y poner encima unos pocos guisantes y un pegotito de sobrasada.


7. Colocar la tapa encima y cerrar haciendo un repliegue. Colocar la empanada en una bandeja de horno con papel vegetal. Me gusta pincharlas con un tenedor, pero no es necesario.



8. Hornear a 180 °, calor arriba y abajo, durante 45 minutos. Dejar 5 minutos más si se quieren más tostadas.





No hay comentarios:

Publicar un comentario