Seguimos con recetas típicas de Semana Santa. Los cocarrois son una especie de empanadillas de verduras típicas de Mallorca. Las encontramos en panaderías durante todo el año, pero por estas fechas muchas familias los preparan en casa. Este año, nosotros también nos hemos animado y estamos muy contentos porque han quedado buenísimos. Para la masa he seguido la receta de Las recetas del marqués de muchabarba y el relleno ha sido a nuestro gusto.
Ingredientes para 12 unidades.
Masa:
90 gr. de manteca de cerdo
90 gr. de aceite de oliva
130 gr. de agua
490 gr. de harina1/2 cucharadita de sal
Relleno:
1 cebolla mediana
200 gr. de coliflor
300 gr. de acelgas
1 puñado de pasas sin pepitas
1 puñadito de piñones
1 cucharadita de pimentón dulce
1 chorreón de aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal
Preparación:
1. Poner en el vaso el aceite, la manteca, el agua y la sal. Programar 3 minutos, 37°, velocidad 3.
2. Agregar la harina y programar 30 segundos, velocidad 6. Después, 3 minutos, velocidad espiga.
3. Sacar la masa, pasarla a un recipiente y dejarla en la nevera tapada con film transparente mientras se prepara el relleno.
4. Echar en el vaso la mitad de la verdura, sazonar con sal, pimienta, pimentón dulce y regar con un poco de aceite. Triturar 3 segundos, velocidad 5 si se quiere más picadita o 5 segundos, velocidad 4 si se quiere menos triturada. Repetir la operación con la otra mitad de la verdura.
5. En una sartén, a fuego medio-alto, tostar los piñones un par de minutos. Cuidado porque se pueden quemar con facilidad. Reservar.
6. Precalentar el horno a 180°. Formar los cocarrois. Coger una porción de masa (unos 70 gr.) Sobre un papel de horno, aplanar con el rodillo hasta formar un círculo de unos 15 centímetros.
7. Poner en el centro un par de cucharadas de relleno. Echar encima unas pocas pasas y piñones.
8. Doblar por la mitad y cerrar por la parte superior. Presionar con los dedos para sellar el cierre.
9. Hacer un repliegue en el borde para que quede mejor cerrada.
10. Colocar en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
11. Hornear con calor arriba y abajo a 180 ° durante 45 minutos.
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